Пословица меньше говори продолжение

Предистория

Впервые я попала в Ейск в 2004. Приехала отдыхать с ребенком и подругой. Отдыхать было весело и поэтому на 2005, а также на 2006 и 2007 года Ейск стал нашим курортом. Ездили с ночевками на остров Ейская коса, на Должанку. Изучили город местами. Завели знакомых. А после кратковременного отпуска 2007 года я вернулась на работу, где меня в первый же день и посетил инсайт – если ничего не изменю в своей жизни прямо сейчас, то до конца своих дней буду считать чужие кофточки (работала я в индустрии моды менеджером по маркетингу).

И как-то в мозгу быстро, но уныло пронеслись все последующие годы среди чужих кофточек с кратковременными отпусками в теплых краях, а потом всё… Откладывать такие жизненно важные вещи нельзя и я начала искать способы.

В Москве я открывать что-либо боялась. Одна, без чьей-либо помощи – было страшно. Ейск показался хорошей альтернативой. Во-первых, таки юг. Во-вторых, город маленький и ничего там не страшно. В-третьих, там много знакомых. Дочке было предложено выбрать между Черным морем и Азовским (ребенку ж тоже переезжать, мнение должно быть учтено), и дочка выбрала Азов из-за меньшей влажности. Доработали до мая, закончили садик, вызвали грузоперевозчиков, сдали комнаты и  очутились в лете.

Должанская коса

Должанская коса

Само лето прошло в подготовке к школе и отдыхе. А осенью я нашла площадь под магазин, поставщиков, деньги и стала готовить к открытию магазин одежды. Идея банальная, но я больше ни в чем не разбиралась и не имела такого опыта. С одеждой было проще – я знала где дешево взять, как развесить и прочие тонкости.  Это был мой первый бизнес.

Бизнес

Как и любой первый блин, бизнес был с ошибками. Я не знала, что на Кубани (исключение Краснодар с его Красной Площадью и Мегой) до сих пор предпочитают одеваться на рынке и выбрала помещение в новом торговом центре с лифтами и стеклом от пола до потолка. Через полгода пятиэтажный ТК стоял пустым.

Лично мои дела по сравнению с другими магазинами были неплохи, знание рынка поставщиков сказалось. Первый раз нулевая выручка случилась месяца через четыре, а в соседних меньше магазинах уже в конце первого месяца торговли.  Но со вкусом я все же попала впросак – спокойные и стильные вещи, идущие на «ура» в Москве и Питере ейчанок не интересовали, а вот более «дешевые» стразики и черепа сметались сразу.

Я открылась 8 марта, а закрылась в начале ноября. Можно было бы и продолжить – найти помещение меньшего метража и с меньшей арендой (в ТЦ я тогда платила 600 р за метр, итого выходило 22 тысячи в месяц) и оставить ходовую марку. Но у меня родился второй ребенок, и мне стало не до поиска помещения. Хотя, если бы прибыль была больше и игра стоила свеч, я бы продолжила.

После этого бизнеса были и другие. Сувенирка (торговля на пляжах и в местах отдыха) продержалась два сезона. Дальше заниматься ею стало абсурдно. Места на набережных и в центре разыгрывались на аукционах и стоили заоблачных денег. За предложенные мною 80-90 тысяч, я не выиграла ничего и добирала потом отказы, а замечу — это цена за то, чтобы просто поставить свой столик на улице.

Проще было иметь дело не с администрацией города, а с частными землевладельцами – они сдавали квадратные метры у популярных мест типа океанариума. Но со временем этих метров стало в несколько раз больше – ведь владельцам земли тоже хочется денег. Было 10 столиков, стало 50. Выручка во столько же раз и упала ))

Ейский дельфинарий

Ейский дельфинарий

Потом были машины. В Ейске только один …. Нет, автосалоном его назвать нельзя ))) Площадка! Вот! Там выставлено порядка десяти машин. Жигули и Рено. Остальные машины в городе привозные.

Конечно, сначала захотелось красоты и мы взяли изумительную Хонду из Эмиратов, которая не выпускается для нашего рынка, но из-за арабов имеет левый руль. Продавали мы ее полгода.

Хорошо, не пошло дорогое, пусть будет дешевое. С китайцами ценовой категории до 150-170 тысяч дело пошло веселее, но сложнее из-за качества и места предыдущей эксплуатации. Гоняли из Москвы и Питера. И чем меньше у человека денег, тем больше у него запросов. За эти деньги люди требовали отсутствие ржавчины и косяков по кузову, маленький пробег, все замененные расходники и прочее.

И приезжали с суммами, заранее меньшими тысяч на 20, чем было указано в объявлении о продаже. Ну и уезжали с ними  )))  А люди, надо сказать, это отдельная тема.

Люди

Я не сразу узнала о таком понятии как «кубаноид». Пока был ни к чему не обязывающий отдых, все было хорошо. Ахтунг начался, когда с людьми приходилось по каким-либо вопросам сотрудничать. Элементарный пример: периодически что-то выставляется на продажу (детские вещи, велики, автокресла, другие ставшие маленькими или просто ненужные вещи). Люди звонят, говорят что приедут после работы, часов в шесть … И исчезают. А я в это время все дела свои отменяю, жду сижу. Вот не совру – больше 90% ейцев (они может и ейчане, но для меня ейцы) не считают нужным позвонить и сказать, что не приедут, что передумали.

Сначала меня это удивляло, потом бесило, сейчас я никого не жду. Говорю «окей, приезжайте, но за 15 минут позвоните». И ни разу еще за последний год этих повторных звонков не было – ТИШИНА. А те, кто таки до меня добирался, оказывались приезжими. Вот такой факт.

А когда была сувенирка, вопрос наемных работников стоял очень остро. Не выйти на утром работу? Легко! Уехать в другой город с ключами от нашего торгового места? Тоже не проблема для юных горячих ейцев. Все лето только и искали новых продавцов. И за два года была только одна (!!!) барышня, которая относилась к работе серьезно и адекватно. За что и получала поощрения регулярно.

Помимо невоспитанности и необязательности в местных жителях есть другие неприятные черты.  Жадность, например. Торгуются из-за копеек, а сами накручивают цены такие, что ни в одном городе России нет таких дорогих машин, например.

Цены дикие. На землю заоблачные. Спрашиваю у соседа, продающего (пятый год продает) участок 4 сотки: «почему вы за 4 сотки просите 1 млн 300 тысяч? Ведь в Ейске нет ничего такого, чтобы земля была настолько дорога! Моря нет, леса нет, курорта нет – нефть переливают, сервиса никакого, работы нет. Откуда цена?» Отвечает:»Мне агентство сказало – проси миллион. Ну я же не дурак! Я поставил миллион триста!»

Город

Да, в Ейске много проблем. Но ведь почему-то ты сюда переехала – спросите Вы. Да, после Москвы это был кусочек спокойствия. Внешне это довольно уютный городок. Почти целиком из частных домов, с довольно зеленым центром. На заливе есть мелкие места для купания детей – поэтому Ейск всегда считался детским курортом.

Летом свои фрукты и овощи. Можно купить настоящую свежую рыбу (а не перемороженную и крашеную). На улочках растет шелковица и абрикосы – срывай и ешь! Дети в восторге. О, сколько шелковичных пятен я не отстирала )))

Летом приятный климат – не слишком влажный и, как правило, мало дождей.  Но осень, зима и весна – это очень ветреные сезоны. Зимой при минусе, который из-за влажности чувствуется намного сильнее, дует пронизывающий сильный ветер. Мозг выдувается моментально, лицо отмораживается. Мы не ходим гулять зимой. Даже собаку на улицу нереально выгнать, она на крыльце разворачивается и бегом в тепло.  Бывают небольшие ураганы.

Тут нет ядовитых насекомых. Змеи оооочень редки. Бывают наплывы комаров-звонцов, когда их в воздухе миллионы. Они не кусаются, но лезут везде – от чашек до нижнего белья.

Комары-звонцы

Комары-звонцы

При сильной жаре дохнут бычки в заливе, и от воды начинается аромат … за 50 метров не подойти. Отдыхающие купаются среди рыбьих трупов. А местные, как на любом курорте, в пределах города не купаются. Только Должанка.

Телевизор я не смотрю, но за 7 лет жизни в Ейске до меня новости о преступлениях доносились всего несколько раз. Первоклашки, которых не видно из-за ранцев, ездят сами в школу на маршрутках. Я тоже сразу стала отпускать ребенка гулять во двор одну (с друзьями), а в Москве не отпускала бы до сих пор. Они гоняли на великах, лазили по гаражам, ловили ящериц в защитке – получали нормальное детство.

Довольно культурные водители. Особенно это заметно на пешеходных переходах. Действительно останавливаются. В Геленджике, например, перейти дорогу с колясками с детьми было практически невозможно. В Ейске – только подойди к краю бордюра, сразу машины встали.

Здесь есть закон – в 22:00 дети до 18 лет должны быть дома. Загулявшихся отлавливают и устраивают проблемы родителям и классным руководителям. В целом, довольно спокойный городок.

Сюда приезжают северяне на пенсии. Им нравится —  почва плодородная, цены низкие, консервируй всю осень.

Но есть и подводные камни для пенсионеров – врачи. В Ейске хороши только стоматологи. Причем, действительно хороши! И их много. Протезирование по сравнению с Москвой в разы дешевле. Также недороги услуги косметологов. За сами процедуры берут меньше, стоимость кремов, конечно, никуда не денешь, но в итоге опять же получается в разы дешевле. Но не дай бг попасть в больницу.

Недавно один бывший врач на пенсии написал книгу про Ейскую больницу, со всеми вопиющими случаями, которые при нем были. Таких случаев набралось на книгу, понимаете? У меня свекровь там работала, поэтому говорю абсолютно точно – врачи молодые, после Краснодарского меда, в котором сейчас учатся сплошные адыги, они ничего не знают, в институте почти нет практики. Могут перерезать мышцу и рука на всю жизнь откажет. Могут наложить гипс вместо плеча на запястье. Неправильно рассчитать анестезию и убить пациента болевым шоком. Я перечисляю реальные случаи. Я не пугаю, я сама боюсь.

С ребенком находилась по обязательным врачам, пока мелким был, увидела, что специалистов здесь нет. Ни один не может услышать воспаление легких! С ветеринаркой та же история. Прививку и то не везде могут сделать грамотно. А после стрижки могут вернуть мертвое животное, потому что переборщили с наркозом. Последний раз пришлось ехать с собакой в Ростов.

В целом, врачи в Ейске совсем не для того чтобы лечить, увы. А учителя не для того, чтобы учить. В городе есть педколледж, но выпускает он физруков, еще кого-то. Те, кто уехал учиться в пединститут в другой город, чаще всего не возвращаются. Поэтому учителей не хватает. И если учитель попался ну совсем плохой (например,  дюже орущий), директор пожимает плечами и говорит, что либо такой либо никакого.

За 7 лет обучения в школе у дочки был только одна учительница, которую было интересно слушать. Ради нее в школу и ходила.

Уровень очень низкий, вместо лабораторных работ и опытов, как было раньше, показывают «презентации»!! Из Ейска никогда не будет ученых по физике, химии или математике, потому что учителя не способны заинтересовать своим предметом, и практики нет! Новые программы обучения отвратительные, форму меняют каждый год, зимой проверяющие заставляют замерзших детей снимать теплые кофты, потому что они не подходят по цвету.

С внешкольными занятиями полегче, но разнообразия большого нет. Есть бассейн, каток, спорткомплекс, музыкалка, дюц, репетиторы. Цены вполне приемлемые. Опять же – это сфера услуг. Зубные, парикмахеры, проезд на маршрутке и такси – все дешевле, чем в больших городах.

Строительство

Ну и последней затрону тему строительства. Если Вы надумали переезжать – тема важная. Строить тут не умеют. Экономят на всем, лишь бы поскорее построить и продать.

Сосед – северянин искал дом для себя и дом для родителей. Пересмотрел все что можно. Сам он строитель. Себе нашел – армянин строил для дочери «для себя», дом оказался качественным. Родителям найти так и не смог – строил сам.

Мы тоже столкнулись с этим. Строили дом, дошли до утепления крыши. Пароизоляцию надо проклеивать специальным скотчем, чтобы стыки были герметичные, и пар не попадал на утеплитель. Объехали с мужем все магазины, занимающиеся кровлей и торгующие пароизоляцией – нет скотча! Спрашиваем, а как же строят ейцы? Получаем ответ – степлером прикрепляют.

Нам пришлось ехать в Краснодар за скотчем. То есть, понимаете, в Ейске нет домов, утепленных по технологии!  А средняя цена на дома начинается от 5-6 млн!

Итоги

Я прожила в Ейске 7 лет. Этот город не лучше и не хуже других. Есть плюсы, но и минусов полно, как у каждого маленького, а тем более тупикового городка. Для меня оказалось невыносимо жить среди ветров и степей. Я безумно тоскую по лесу. А здесь самый близкий в 40 км.

Должанские закаты

Должанские закаты

Я хочу гулять не только летом. Мне надоело прятаться от ветров. И еще я хочу перебраться поближе к крупному городу, потому что иметь ближайшую пословица меньше говори продолжение больницу в Краснодаре за 250 км – это несколько рискованно ))

И третий аспект – дети подрастают, а здесь учиться ну негде совсем. Медколледж, рыбный техникум, колледж, где учат электриков и бухгалтеров, и филиал института с невнятными специальностями. Поэтому сейчас я занята чтением отзывов, взвешиванием и оцениванием теории по городам. Как определимся теоретически, поедем смотреть практически.

Единственный минус, который останется – кубаноиды. А судя по отзывам, они населяют все города Кубани ))) и люди от их необязательности воют. Но нет в мире совершенства )



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Переезд из Москвы в Ейск: о городе, населении и Как сделать крылышки для костюма



Пословица меньше говори продолжение Крылатые фразы. Значение, происхождение и
Пословица меньше говори продолжение Стоит ли делать минет парню? Обсудить на
Пословица меньше говори продолжение Толстой Лев Николаевич. Путь жизни
Пословица меньше говори продолжение Герцен Александр Иванович. Былое
Пословица меньше говори продолжение Почему кавказцы такие наглые?
Пословица меньше говори продолжение Чернильное сердце читать
CSS-тень : как сделать Welcome! VK Анекдот А давайте пивка - посидим, поговорим Есть ли в зубе мудрости нервы? Женские тайны на кончике языка. Популярная психология отношений Интернет магазин корейской косметики Missha, Tony Moly, Mizon Как сделать арку в дверном проеме своими руками фото

Похожие новости